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Ketchup selber machen
Was
ist Ketchup und wie wird es hergestellt?
Ketchup
wird aus
sonnengereiften Tomaten hergestellt. Für seine Produktion benötigt
man Tomaten, Zucker, Essig und Gewürze. Die Tomaten
werden
enthäutet und mit dem Zucker, dem Essig und den Gewürzen vermengt.
Durch Zugeben von Konservierungsstoffen wird der Ketchup haltbar
gemacht.
Wenn Sie es wirklich mal probieren wollen, Ihr Ketchup selber zu machen: hier ein Rezept. Da das selbstgemachte Tomaten-Ketchup im Gegensatz zu gekauftem nur ca. eine Woche haltbar ist, machen Sie am besten nur eine kleine Menge für Ihre nächste Grillparty oder für einen Kindergeburtstag, wo Sie sicher sein können das eine grössere Menge an Ketchup weggeht.
Rezept
für selbstgemachtes Tomaten-Ketchup:
Zutaten:
500
g Tomaten
1 halbe
Knoblauchzehe
1 halbe Zwiebel
1 TL
Gemüsebrühe
20 ml Essig
1 EL Zucker
Pfeffer und Salz
500 g Tomaten kurz blanchieren, damit sich die Haut leichter lösen lässt, dann vierteln und mit einem Pürierstab oder Mixer sorgfältig pürieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Eine halbe Knoblauchzehe und eine kleine halbe Zwiebel ebenfalls pürieren und mit einem gestrichenen Teelöffel gekörnter Gemüsebrühe, 20 ml Essig einem EL Zucker etwas Salz und Pfeffer vermischen und zum Tomatenpüree zugeben und ca. eine Stunde bei kleiner Flamme köcheln lassen, dabei wieder häufig umrühren, ruhig zwischendurch abschmecken und weitere Gewürze oder Zucker je nach eigenem Geschmack hinzufügen.
Arten von Ketchup
Tomatenketchup
mild:
Wird
gerne zur Verfeinerung von diversen Gerichten wie zum Beispiel Saucen
oder Fleischspeisen verwendet. Kinder lieben mildes Ketchup, da es
sich ebenso auch zu Pommes Frites anbietet.
Tomatenketchup
scharf:
Wird
ebenfalls gerne zur Verarbeitung in der Küche verwendet, ansonsten
wird es auch gerne zu Gegrilltem gereicht.
Tomatenketchup
mit Curry, mild und scharf:
Hat
einen besonders aromatischen Currygeschmack und wird gerne zur
Verfeinerung von Saucen und aber auch gerne als Beilage zu
Fleischgerichten (z.B. Gegrilltem) gereicht.
Gelbes
Ketchup
Zutaten für 4 Personen
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 roter Chili
1 EL Zucker
1 dl Wasser
1 EL Weissweinessig
1 gelbe Peperoni
200 g gelbe Cherry-Tomaten
1 TL Salz
Zubereitung:
Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Chili ca. 1 Min. andämpfen. Zucker beigeben, Wasser und Essig dazugiessen. Peperoni und Tomaten beigeben, salzen, aufkochen. Hitze reduzieren, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Min. weich köcheln. Masse pürieren, etwas abkühlen, ca. 30 Min. kühl stellen.
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