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Teufelszeug oder Himmelsbote?
Die einen lieben es heiss, für die anderen ist es die Vorstufe zur Hölle. Unbestritten ist: Das gelbe Pulver ist ein Schweizer Original – samt Eintrag im Kulinarischen Erbe der Schweiz.
Top
secret
Erfunden
wurde das Aromat 1953 von Walter Obrist, damals Versuchskoch bei
Knorr. Bis heute werden pro Jahr über 3000 Tonnen in Thayngen SH
hergestellt. Das Rezept ist geheim.
Jedem
sein Dösli
Heute
gehen in der Schweiz jedes Jahr mehr als 7 Millionen Aromat-Dosen
über den Ladentisch. Das macht, grob gerechnet, fast eine pro
Einwohner – Babys mitgezählt.
Eierbegleiter
Laut
einer Umfrage (Isopublic, 2013) essen 37,1 Prozent der
Deutschschweizer ihr Osterei am liebsten mit Aromat. 30,9 Prozent mit
Salz. Über die Hälfte der Befragten (53,3 Prozent) gab an, Aromat
immer im Haushalt zu haben.
Für
Feinschmecker
In
Saumur, Rochefort, Nizza, Marseille und Montreal finden sich
Restaurants mit dem Namen l’aromat. Einige davon mit
Guide-Michelin-Eintrag.
Miss
you!
Aromat
erscheint in jeder Liste der Sorte «Was vermissen Schweizer im
Ausland?» Häufig reisen die Döschen mit in die Ferien und
Auslandschweizer bestellen das Pulver gleich kiloweise.
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© Suuretaler Metzgli |